Звоните: 095-224-33-13

clock-iconВремя работы : ПН-ВС с 09:00 до 22:00

Клининговая компания «Белый тигр»
mobile-icon

Заполните форму и мы перезвоним!ОНЛАЙН ЗАКАЗ

Современные технологии чистки ковров

Добавлено: 27 сентября 2016, 18:03

Современные технологии чистки ковров

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, как же происходит химчистка ковров? Вы сдаете ковровое изделие, покрытое пятнами, а получаете чистый ковер со свежим ароматом, даже не задумываясь какие процессы с ним происходят. Химическая чистка – это сухая чистка изделий из текстильных материалов, с применение различных растворителей.

Современные технологии чистки ковров включают такие этапы:

  • предварительная или первичная обработка. На данном этапе подбираются оптимальные моющие и чистящее средства, убираются загрязнения, которые можно убрать механическим путем. Ковер обрабатывается специальными растворами, которые способствуют лучшему просачиванию химических растворов на последующих этапах. Специалисты подбирают технологию очищения в зависимости от материала, цвета, текстуры, длины и густоты ворса;
  • основная чистка. Здесь применяются химические реагенты в виде раствора, либо же в виде пены, которая наносится машиной с цилиндрическими щетками. Пена гораздо лучше пропитывает текстуру ковра, вымывая и удаляя пыль и грязь. После высыхания пены ее собирают с помощью пылесоса.


Специалисты различают два способа чистки: сухой и влажный. Сухой способ состоит в обработке коврового покрытия специальными гранулами, чистящими порошками, либо же сухой пеной. Процесс длится около 2-х часов, а время, за которое проходит химическая реакция, составляет около получаса.

Этот способ чистки относится к наиболее деликатным, и применятся на различных типах материала. При этом, не повреждается структура ворса, не происходит усадка коврового ворса. После этого напольное покрытие просыхает быстро, потому что, в процессе очищения требуется очень малое количество влаги. Еще одним методом сухой чистки является применение сухого пара. Используются высокотемпературные режимы, с применением малого количества воды.


Вторым способом чистки, как было сказано выше, является влажный. Для чистки используют растворы специальных химических средств и экстрактное аппаратурное обеспечение. Раствор моющего средства подается под высоким давлением на поверхность коврового изделия, после этого загрязнения удаляются экстрактным методом. Этот способ применяют в том случае, если для высыхания ковра есть достаточно времени, либо же при наличии слишком глубоких загрязнений;

  1. этап удаления моющего раствора с поверхности коврового изделия;
  2. стадия сушки.

Химчистка ковров в Киеве использует специальную методику – сушка в центрифуге, это дает возможность удалить воду до 98%.
Разумеется, что чем больше натуральных волокон входит в состав, тем труднее его очищать, так как волокна больше задерживают грязь.

На процесс очищения ковровых покрытий очень влияет плотность и длина ворса. Чем больше густота ворса, тем больше химических средств требуется затратить. Также от этого зависит сколько загрязнений может содержать в себе ковер. Специалистами установлено, что большая часть пыли накапливается именно в верхней части ворса, это составляет примерно тридцать процентов его длины.


Для того чтобы вернуть или улучшить цвет, при этом не размыв границу цветов, используют специальные кислотные растворы, либо щелочные растворы определенной концентрации. Использование вышеуказанных средств влияет на цвет, придавая яркости, а ворс становится мягче, появляется блеск. Но частое использование наоборот приведет к потере цвета.

Химчистка в Киеве – ”Белый Тигр” использует современные, но простые технологии чистки. Обладая профессиональным оборудованием, которое используется ведущими странами Европы, мы гарантируем 100% удаление загрязнений.

Другие статьи