Звоните: 095-224-33-13

clock-iconВремя работы : ПН-ВС с 09:00 до 22:00

Клининговая компания «Белый тигр»
mobile-icon

Заполните форму и мы перезвоним!ОНЛАЙН ЗАКАЗ

Где и когда появилась первая химчистка

Добавлено: 29 сентября 2016, 21:20

Где и когда появилась первая химчистка

Задумывались ли Вы откуда пошло понятие химчистка? Где появилась первая химчистка, да и вообще, что привело к ее появлению? Вряд ли кто-то интересовался этим. Ведь большинство просто на просто сдает вещи на чистку, в ожидании недорогого качественного сервиса, и это единственное, что интересует потребителя. Но на самом деле, история возникновения первой химчистки довольно занимательный вопрос. В этой статье представлена небольшая экскурсия в историю развития такого направления, как химическая чистка.

Химическая чистка – это процесс очищения текстильных материалов от загрязнения с помощью различных растворителей, как органических, так и неорганических. Но с чего все началось? Само собой разумеется, что как только появилась одежда, тут же и возник вопрос о ее чистке и поддержании в соответствующем виде. Ведь в то время не было такого большого выбора одежды, поэтому к ней относились с максимальным трепетом.

Тогда единственным средством и пятновыводителем было мыло и вода. Да, действительно, раствором мыла многие пользуются и до сих пор, но все же, это не на столько эффективный метод, особенно, в случаях с сильными загрязнениями, которые не поддаются такому методу очистки. Когда появилась первая химчистка? 

Основателем первой химчистки считается французский портной – Жан-Батист Жолли, Франция 1825 год. Господин Жолли, однажды, случайно зацепив керосиновую лампу, и содержимое которой вылилось на скатерть, заметил, что пятен не стало, а ткань осталась не имела каких-либо повреждений. Керосин, как известно, является хорошим растворителем. Это продукт перегонки нефти.

После этого случая, Жолли поэкспериментировав еще несколько раз, убедился в том, что керосином можно очищать текстильные материалы. Таким образом, в Париже в 1825 году появилась первая химчистка в мире, которая называлась «Химчистка Жолли Белен». Несмотря на то что, компания была открыта во Франции, все же эту идею подхватили и в других странах.

Чем отличается сухая чистка от обычной стирки? А тем, что при сухой чистке химическими средствами не происходит усадка ткани, то есть, вовсе не меняется ее структура. К тому же, в стирке главным растворителем является вода, в отличие от химчисток, где применяют (в большинстве) именно органические растворители. Изначально большой популярность пользовался скипидар (терпентинное масло), так как хорошо расщеплял жиры и смолу, но одним существенным недостатком является резкий запах.

Поначалу может показаться, что пахнет он приятно, ведь скипидар имеет запах сосновой смолы, но долго дышать в присутствии скипидара невозможно. Далее в 1830 начали использовать бензол, гораздо лучше стало качество чистки, и после стирки не оставалось резкого запаха. Но использование бензола в таких целях не представлялось возможным, так как это вещество токсично, и как любой органический продукт быстро воспламеняется.

Это послужило толчком к поиску новых средств, и в 1910 году таким средством стал четырёххлористый углерод (химическая формула – CCl4), который хорошо расщепляет жиры. Преимуществом было то, что четырёххлористый углерод хуже воспламеняется. Его использование подтолкнуло на разработку специализированного аппаратурного обеспечения, которое в течение одного цикла позволяло как очищать, так и высушивать вещи с помощью центрифуги.

Да и в общем, невозможно использовать одно и то же оборудование для разных химических средств. Позже в 1920 году начали применять трихлорэтилен (формула –
C2HCl3). В промышленности этот растворитель был дешевле, но при этом был опасным для здоровья (вещество токсично), так же вызывал коррозию метала. Но на этом поиски не прекращались, и в 1925 исследователи обнаружили новое вещество - тяжелый бензин (уайт-спирит). Это качественный растворитель, хотя и имеет довольно резкий и неприятный запах, но малотоксичен, а огнеопасность гораздо ниже чем у продуктов перегонки нефти. Позже начали применять перхлорэтилен. Он является более устойчивым, менее огнеопасным, и гораздо лучше удаляет грязь и пятна. Его начали применять в 1930 году.


    Разумеется, что наука не стоит на месте, и с каждым днем открывались новые вещества, изучались их свойства. Сейчас же разработано достаточное количество технологий химчистки, которые эффективно очищают и относятся к экологическим средствам. Химчистка в Киеве –” Белый Тигр” использует современные технологии, гарантируя качественное очищение от загрязнений. Наша клининговая компания в своей практике применяет только гипоаллергенные средства. Химчистка ковров в Киеве - это Ваша возможность получить качественный сервис по приятной цене.

Другие статьи